雷军的梦想与孤独

  Life       2017-02-11

“在几乎所有的人都劝我把小米产品卖得贵一些的时候,我感到孤独,因为他们不了解我的梦想和追求。” ——雷军

LeiJun

最近,雷总(指雷军,下同)的此番言论在网络上又激起了一波涟漪,这是其在亚布力中国企业家论坛提问环节,针对主持人宋立新问“雷军的孤独时刻”所做出的回答。自认为还算理性的小米用户的我,虽不能感受雷总的孤独,但相信他的梦想。

雷军的梦想

2015年11月24日,小米压轴好戏新品发布会上,雷总以“我所有的向往”的深情告白作为结尾,台下的小米高管们眼角也泛起了泪花。告白中,“我们的目标,也绝不是去抢什么市场第一,而是老老实实日复一日,做出感动人心的优质产品”,我相信,这是雷总过去、现在、未来所坚持的梦想。

小米以“极致性价比”开启手机发烧友新的时代,本应为他们的时代却迎来了小米手机爆发式的增长,或许此时市场份额在小米人的心中占有重要的地位。直至2014年,小米一直保持高速增长。手机单品也从单一的爆款战略发展成了各价位全覆盖。2015年第四季度,小米市场份额下降至第三位,全年手机销量不及预期,小米人好像意识到了什么。不论市场份额心里预期如何变化,在这之间,不变的是小米一直打造“极致性价比”的优质产品,并由此发起了“新国货”运动,向世界展示中国智造。

2016年,小米回归初心,认真做产品,发布小米MIX重量级产品。小米和米家产品,作为本行业内的鲶鱼,搅动搅和整个行业,“无需考虑价格、直接买”已成为越来越多人的共识。当然,就单品而言,可能小米和米家产品和本行业内的翘楚存在差距,在满足个人需求的前提下,小米和米家产品成为了最大可能性的选择。

雷军的孤独

2016年10月25日,小米MIX发布,3499元起。针对小米MIX这样一款设计元素突破性的产品,米粉、媒体、手机测评界、小米员工、甚至友商等几乎所有人都认为定价偏低。在小米“杂货铺”里,这样定价偏低的产品比比皆是。为什么如此高性价比的产品,却导致了雷总的孤独?

时至今日,网络上,饥饿营销、市场份额下降、品牌稀释、屌丝、ADUI等消息一直萦绕在小米或小米产品的头上,虽然日复一日的解释,但这样的消息还是源源不断的出现;生活中,物美价廉的商品在老百姓的心目中还是觉得会不太可靠,百姓心中商人还是一次性逐利的“吸血鬼”;认知上,更多的用户还是不了解、不相信小米的理念,甚至对小米、米家的品牌知之甚少。“不清楚、不相信雷总的梦想和追求”,致使雷总在似娱乐业的手机业,每一步迈出的都是寂寞,每一脚跨出的都是孤独。

吾等小辈在宣传、品牌、战略上提供不了什么建议,来改善小米在大家中的形象,但希望小米对自己梦想的坚持、“小米之家”新零售的尝试、米家品牌的生态链计划、2017五大战略的实施,能够照亮小米前行的路,希望小米越来越好。

写在最后

对于梦想,雷总说:“如果大家认为这是错的,我愿意错一辈子”,这是一个直男癌对梦想的最大坚持。

(本文纯个人观点,不涉及任何利益)

本文最后更新于2017-07-14 16:25:53