今年我要学点心理学

  心理学       2016-02-04

这个世界上,有两门学科是真正迷人的:一是物理学,它让我们了解我们所处的这个世界;一是心理学,它让我们了解我们自己。—— Pongba

这几日偶得几篇心理学的文章阅览,着实被其中的心理探究所折服,日常生活中看似无心的选择,实为头脑中各种力量博弈的结果。遂决心在今年学习一些有关心理学方面的知识,如今投石问路抛出几个问题作为心理学学习的敲门砖。

我们常说“只有亲身经历才能明白”,因为“感同身受”和“亲身体验”无法比拟,但“亲身经历”了就一定可以明白吗?是否一定要去“亲身经历”呢?是否有其他的方法模拟“亲身经历”呢,毕竟人的精力有限,不能事必躬亲?

在“旋转的女人”问题中,到底是在顺时针转还是在逆时针转?为什么我们看到的旋转方向不一样?这和我们左右脑有关系吗?是什么影响了我们所观察到的现象呢?

rotating girl

在“可口可乐和百事可乐口味的双盲实验”中,人们相信他们选择可口可乐而不是百事可乐是因为前者味道更好,然而一旦把标签撕掉,人们往往惊讶地发现自己选择的却是百事可乐。显然,“味道更好”并不是人们选择可口可乐的动因,那真正的动因又是什么?为什么人们给出的原因并非自己作出决策的依据呢?

生活中我们面临各种各样的决策,买哪款衣服、是学习还是玩游戏、买房还是不买等等,事后我们可能会给出作出此决策的充分理由,这些听起来很有道理的道理,真的是驱使我们内心做出这些决定的理由么?做出此决策的思维过程又是怎样的呢?影响我们思维过程的因素又有哪些呢?

对于热恋中的情侣,父母越是干涉,往往会导致他们情感越发热烈,这种“罗密欧与朱丽叶式的效应”真的是因为真心觉得彼此情感越发强烈了吗?

在“四条线段连接九个点”问题中(一笔,不重复描线,不多于四条线段,经过所有九个点),我们大多数人在第一次面对这个问题时都是抓耳挠腮,无从下手。我们总是被九个点的“隐形”边界所限制,画线条时下意识地就被束缚在了这个框内。为什么我们会被这种下意识限制住?怎么样又去突破这种束缚呢?

nine dot

对于这些问题,心理学中已从科学的角度给予了一定的认知,虽然我们不从事这方面的研究,但同时也避开了研究中难免会遇到的繁琐技术细节,以局外人的角度纯粹去欣赏也许更有乐趣。

最后以一则笑话结束本文的内容吧:

在美国-墨西哥边境,看守警卫看到一个男人,骑着自行车,把手上放着一个箱子,警卫把那个男人叫下来,让他打开箱子,结果发现箱子里面全是沙子。第二天,这个男人又来了,还是骑着自行车带着个箱子,警卫打开一看还是沙子,如此两个月,这个男人每天都穿过边境,每次都带着一箱沙子。警卫终于崩溃了:“大哥你快把我们逼疯了,两个月以来你每天都骑着你的自行车,带着一箱沙子穿过边境,你这到底是走私什么呢?”。男人答到:“自行车”。

本文最后更新于2016-02-04 07:46:03