让专注更为专注

  Learning       2015-12-13

互联网正在不知不觉中改造着我们的大脑,使我们失去深度阅读和缜密思维的能力。我们的注意力如今已如此分散支离——专注做事,有时竟已成为了一种稀缺能力。然而不管对工作还是生活,专注都是一项不可或缺的能力。

我们总是爱寻找努力的方向,却很难在一个方向无畏前行。每个人的脑袋就像这样,方向很多,时常彷徨。

Brain

在无穷的想法驱使之下,我们永远没有足够的时间,因为总是不知道自己都将时间花在了什么地方。Oliver Emberton有过一个精妙的比喻。他将我们的大脑比作就像灌满了蜜蜂的沙滩排球,上百个互相矛盾的冲动想法把我们推向不同的方向。

我们恨不得一下做完所有的事情:我们想同时既锻炼身体又学英语,还要出去吃披萨。我们的欲望是无限的,各个不同的力量,把我们大脑的这个“沙滩排球”推向各个方向。

bumblebee

于是,通常的情况是那个球那儿也到不了。它更容易受地形的影响,而不是受到“蜜蜂”们的控制。这是绝大多数人的生活方式。

偏执狂一般聚焦在一个目标上,这可能是能够成功的唯一策略。当能够在一个目标上聚焦,而且是持久地,成就或将会达到它们的理论上限。想像一个自己做梦也不敢想的目标,比如想写一本书,或者登上火星。扔掉所有其它的事情,把自己变成一只巨大的大黄蜂,向一个方向猛推。

bumblebee

信息科技千方百计地吸引我们的注意力,最后又把我们的注意力分散支离。互联网正在不知不觉中改造着我们的大脑,使我们充满了方向,却又失去了方向。

bumblebee

事实上,方向的数量与我们可以取得成就在某种程度上成反比。按照上面的这个公式,每多一个方向将会使你所能达成的成果降到1/4。我们脑袋里的想法越多,就越难抵制诱惑,去专注和执着于一个目标。

bumblebee

在互联网内容中每日浸泡的我们每个人,思路就象一只跳来跳去的猴子,一会想这个,一会想那个,而训练自己集中注意力就是要驯服这只大猴子。

在日常生活中,可以采用下面这些技巧,让自己更加专注。

1、专注力到底是什么?

专注的概念其实很简单,它就是讲你从多个方向中解放出来,一次只将精力放在一件事上。 “Concentration is taking your mind off many things and putting it on one thing at a time.”

2、控制思维

学会控制思维。事实上,如果认定自己可以保持专注,那么就可以。可以试试“5 More”法则,当自己就快要放弃的时候,告诉自己:我还可以再坚持五分钟。完成这五分钟之后,再来一轮新的五分钟。如此一来,大目标就在这样的每一个五分钟的过程逐渐完成。

还有一个小窍门:对于本可以不需要手参与的事情,增加手参与一下,是特别好的一个方法。比如,看书的时候,同时手上做笔记。

3、最麻烦的任务先做

在完成一系列的任务时,将难的任务放在第一个,因为最开始做一件事时,我们总是会更加专注和富有能量。如此一来,就会发现,事情完成得越多就越容易。

4、只关注生活中最重要的事

很多时候,我们会慢慢变成我们专注的那个人或事。

你是否注意到,结婚多年的夫妻会变得越来越像对方,而在性格上,很多人会逐渐和他们工作的上司、同事甚至是和他朝夕相处的宠物越来越像。

人的精力是有限的,如果操心太多事情,就坚持2-3件已经开始操心的事情,然后放弃剩下的那些。这些放弃不仅包括一些工作和生活上的目标,甚至会包括长久以来的生活习惯甚至是一些人脉关系。

5、明确自己的目标

我们都要做一个目的导向型的人,然后顺应着心中的方向一点一点去实现。不要担心如果目标不能够100%实现怎么办,我们所需要做的,就是努力去接近它。

没有目标的持续高强度的专注于某件事,将只会造成困扰。

6、找到专注力“杀手”

如果把思路比作猴子,知道为什么会注意力不集中,就容易驯服这只大猴子了。注意力不集中的原因主要分内因和外因两类:
外部干扰包括:噪音,对话,不舒服的椅子和桌子,不合适的灯光,电视,工作,家务,网络,电子邮件等。
内部因素包括:饿了,累了,病了,没有动力,感到厌烦,没有兴趣,焦虑,压力和烦恼,消极的想法,白日梦等等。
找到这些杀手,排除他们。

7、找准效率最高的时间

专注并不意味着能够在所有的工作时间里满负荷工作。人都会有消极的状态(并不犯困却又无法高效工作时),深入了解自己,知道什么时候效率最高。 如果觉得自己在晚上写作的效率更高,那么就安排晚上作为写作时间,这样就可以在第二天早上寄出文章,这样的方式能让你更高效。

8、学会休息,保证充足睡眠

就算是牺牲一些活动,也要坚持准时睡觉,同时管理好白天的日常安排,保证晚上能够有至少8小时的睡眠时间。床单和床垫一定要买质量好的。这是一个非常有价值的投资,因为人的一生中有30%的时间是需要花在床上的。

也许我们已经习惯在睡前或醒后刷刷朋友圈和微博,刷完之后我们学到了什么了呢?或许可以尝试不去做这些事情来保证自己的休息。

电脑硬盘碎片化了可以进行磁盘整理,大脑注意力碎片化了却没有简单的程序一键修复。 专注是一种能力,它需要花费很长的时间来学习和培养。

文章修改自:专注做事,竟然也成为我们的稀缺能力

本文最后更新于2015-12-13 12:08:16