我的校招之旅

  JOB       2014-10-01

注:文中存在大量作者自夸成分,作者娇羞了!

先说一下个人情况:山东考生2008年通过高考进入东北林业大学就读,专业是计算机科学与技术;2012年考研通过调到中南大学读研究生,研二期间在云适配实习一年,了解到不少前端知识。应聘的是Web前端开发工程师岗位。

我一直觉得自己是幸运的:在高中之前遇到了很好的老师和同学;在大学遇到了我认为最好的辅导员,没有之一;在实习期间遇到了好的领导和同事;在校招中也几乎没有遇到什么挫折。所以十分感谢上苍。(编外话:实习期间,有桌上足球,主打后场,后场攻防还是可以的;每当后场进球,我都觉得是上天的眷顾。)

14年8月份结束实习,从此时开始才忙起校招的事,在这之前也没有好好的复习基础知识。实习快结束时,室友想让我帮他一个忙,他投了阿里的校招职位,但岗位不知为何是Web前端工程师,他主攻后台,所以就请我帮忙做做在线笔试(邪恶了),我想想也就答应了;听他这么一提醒,我才意识到校招已经开始了,我还一头蒙的想在家好好玩几天呢。还没来得及准备的我毛里毛糙的也跟着投投了。

其实我的目标很明确,前端工程师,所以只选择互联网公司。到10月1日为止,共投了五份简历(阿里,360,大众点评,美团,百度),其中百度还没开始。四个中:笔试挂了一个(阿里);在线测评挂了一个(360),悲哀;有面试机会的两个(大众点评和美团);实际面试的一个(美团);拿到offer的一个(美团)。所以很幸运啊,只面了一个,就拿到offer啦。

阿里的笔试是在实习快结束时做的,线上进行的,当时没有做什么准备,觉得应该问题不大吧,就大胆无畏的做笔试(笔试在规定的几天时间内,随便一个小时都行),其实题目不难,但好长时间没有接触基础知识,所以自己做的感觉很烂,也没期望能够进入面试。果然如此,阿里的旅程就结束了。

360需要先做一下线上的逻辑思维题,有三种类型,每种类型十几道题,好像是六分钟时间。又傻眼了,实习一年题都不会做了,看了不知道往哪个思路上想,所以就做的很慢,所以每种类型都有几个没做,做的也不一定对。结果也就是没有通知笔试。但有个室友收到通知了,他说:“走,霸笔去吧!”,其实是想进360的,所以就跟他坐上了从长沙到武汉的火车,第一次去武汉,想想还有点小激动呢。360原则上是不同意霸笔的,但现场很乱,所以就跟着坐了下来。和我的室友坐在一起,一起答题,一起交卷,一起离开,隔一天后,通知他了面试,我杳无音信,所以霸笔没前途。

美团其实是误打误撞。360笔试后,第二天没有通知,所以和室友就回长沙了。期间室友收到了美团在长沙的宣讲通知,就说反正你也没事,就去美团看看呗。下火车后,直接就去看美团的宣讲了。宣讲后是笔试,一看又傻眼了,全是大题,由于一年多没接触过Java、C等了,所以当时觉得没希望了,但题还是做做看吧,其中有一个前端的选做题,可惜我也没做。笔试后,对美团不报希望,所以再投投其他的吧,投了“大众点评”。一天后,幸运女神驾到,美团通知第二天面试。喜出望外,立即复习基础(例如继承、闭包、ajax等)。一面主要考察了实习期间的工作和CSS、HTML5的知识,我把在云适配实习做的事情的流程详细的介绍了一下,把云适配的原理说到直到面试官明白,花了45分钟。面试官也很满意,又问了一些基础的CSS和HTML5的知识,一面过了,感谢云适配!半小时后,二面。二面主要考察了JS的基础,很细很细,还有就是自己实现jQuery中的某些方法,还做了笔试中的那个前端选做题,考察的很详尽很仔细。二面中我觉得和面试官交流的很好,每当不甚明白的地方,稍微请面试官指点一下,自己就能想明白,其实这是可以的。很顺利,由于当天很晚了,就通知第二天终面。一直以为终面是HR面,准备了很多这方面的知识,想不到的是还是技术面。终面的是位高级技术经理,考察了一些算法方面的知识,还有一些逻辑题,第一个是ABCD*9=DCBA,我知道这个答案,直接写出来了,面试官不高兴了,第二个就很难,实在想不通,最后在和面试官友好的交流中解决了。其他的问的一些是平时怎么学习啊,有什么值得骄傲的吗?看过什么书啊?哪些书很好啊,为什么好啊?我其实回答的也磕磕巴巴,但我很真诚的和面试官沟通。期间,注意到一个细节,由于每个面试官都要在一张表格上详细记录面试者的情况,此面中,不经意间扫到“牙齿上有青叶”,顿时无地自容,这样的内容都记录,我也是前一天经室友提醒才知道牙齿上有青叶,汗。最后,面试官递给我一张名片,回去等通知。晚上12点多,一个电话惊醒了美梦中的我:“喂,***吗?我是美团HR,你的面试通过了,我们决定给你offer”。今夜无眠。

大众点评:要去武汉面试。本来通知在美团面试的当天面试的,但由于美团,我推迟到了第二天,想不到的是,第二天美团接着面。美团第二天面试后,接到大众点评的电话,说是推迟呢还是PASS呢?我一想,美团其实面的还挺好,也不好意思再推迟还要去武汉,所以就PASS了。大众点评,SORRY。

直至今天十月一号。国庆节快乐。

可能会参加百度笔试,锻炼一下自己。

本文最后更新于2014-10-01 11:46:12